かっぱえびせん!カルビーが仕組んだ!やめさせない止まらせない [食のはなし]
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カルビーのかっぱえびせんと言えば
軽い食感のスナック菓子。
食べたらなぜか、次から次へと手が動き
止まらなくなってしまい、1袋空けてしまう
そんなことは誰もが経験している。
テレビ東京の「ネットで出ない裏ニュース」
では、栃木県宇都宮市のカルビーに潜入!
『癖になるやめられない薬でも入れて
るんじゃないか?』と探ってみた。
工場内で見た光景は、海老の頭から尻尾まで
全部使用する。その量500トン
海老をすりつぶし、練りこみ生地を作る
↓
細かい筋を入れ、カット
↓
乾燥し高温で炒る(カリカリの食感)
↓
油を吹きかけ塩で味付け
↓
完成、袋詰め
どこにも「やめられない薬」は無かった。
実はやめられなくさせる秘密は、
えびせんの長さにあったのだ。
えびせんの長さは5㎝になっている。
これは1本つまんで口に運び
カリポリと食べきる長さ。
これより短いと複数つまみ、口の中に
たくさん入って手が止まってしまう。
重要なのは口に運ぶ、食べる
また口に運ぶ、そのリズムなのだ。
口に運んだ手は、手持無沙汰でまたつまむ
それをつまんで口に運ぶまでに、口の中は
飲み込んで待っている状態(笑)
5㎝はちょうどよい長さなのだ。
1本ずつ口に運んで食べていると
たくさん食べた!という満足感が
得られないまま1袋空けてしまう。
心地よいリズムが、自分では気が付かない
うちに止まらなくさせていたなんて。
恐るべしカルビー
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カルビーのかっぱえびせんと言えば
軽い食感のスナック菓子。
食べたらなぜか、次から次へと手が動き
止まらなくなってしまい、1袋空けてしまう
そんなことは誰もが経験している。
テレビ東京の「ネットで出ない裏ニュース」
では、栃木県宇都宮市のカルビーに潜入!
『癖になるやめられない薬でも入れて
るんじゃないか?』と探ってみた。
工場内で見た光景は、海老の頭から尻尾まで
全部使用する。その量500トン
海老をすりつぶし、練りこみ生地を作る
↓
細かい筋を入れ、カット
↓
乾燥し高温で炒る(カリカリの食感)
↓
油を吹きかけ塩で味付け
↓
完成、袋詰め
どこにも「やめられない薬」は無かった。
実はやめられなくさせる秘密は、
えびせんの長さにあったのだ。
えびせんの長さは5㎝になっている。
これは1本つまんで口に運び
カリポリと食べきる長さ。
これより短いと複数つまみ、口の中に
たくさん入って手が止まってしまう。
重要なのは口に運ぶ、食べる
また口に運ぶ、そのリズムなのだ。
口に運んだ手は、手持無沙汰でまたつまむ
それをつまんで口に運ぶまでに、口の中は
飲み込んで待っている状態(笑)
5㎝はちょうどよい長さなのだ。
1本ずつ口に運んで食べていると
たくさん食べた!という満足感が
得られないまま1袋空けてしまう。
心地よいリズムが、自分では気が付かない
うちに止まらなくさせていたなんて。
恐るべしカルビー
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