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マックの名前募集バーガー!結果発表したけど長くね?具も少なすぎ! [食のはなし]

マックの名前募集バーガーが結果発表!


選ばれた名前は・・・


「北のいいとこ牛(ぎゅ)っとバーガー」


え?


長い名前を短くしたくて募集したんだよね。

まだ長いと思うんですが・・・


この名前が選ばれた理由は

“北のいいとこ”でポテトとチーズの

2つの食材をアピール


“牛(ぎゅっと)”でオニオンソースと

ベーコンが全体でうまくまとまって

ぎゅっと詰まったおいしさを表し


牛で100%ビーフのおいしさを

ストレートに強調している。


注文カウンターで

「北のいいとこ牛(ぎゅ)っとバーガー」と

言うんですか?


せいぜい「北のいいとこ」ぐらいの長さだよね。


はっきり言って長すぎます!


そんで名前考えるために

このハンバーガーを食べに行ったんですが

これがそのハンバーガーです。


名前バーガー.jpg


はっきり言って具が少なすぎ!

非常に貧弱です。


これが広告の写真です

新マック.jpg


ねっとでは「詐欺バーガー」と揶揄されていました。


さすがに「詐欺」とまでは言わないけど

誇大広告にはならないのかねぇ


これはマクドナルドに限らず、モスバーガーも

ひどいものです。


ケンタッキーもそう・・・


ファーストフード業界全体で見直してもらわないと

困る課題ですよ。


だから客離れが起きるんだよ


飲み物とかサイドメニューまで買ったら

普通の食事代より高くつくもんね。


詐欺バーガー


ほんと、そう呼びたいですよ


マクドナルドさん、消費者の身になって

もう一度商品を見てくださいな


貧弱で高い


そんなイメージが広がっています





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マクドナルド!名前を付けて140万円!キャンペーンで起死回生? [食のはなし]

マクドナルドが今日から仕掛ける

新キャンペーンがおもしろい!


先月から予告で知らされていたのが

新しいハンバーガーの名前を付けて

採用されたら140万円の賞金ゲット!


ハンバーガーの名前なら小さな

おこちゃまでも考えられる(笑)


しかもそんな簡単なことで、140万円

という高額賞金をもらえるなんて…


ちなみに140万円という金額は、新

バーガーが390円で、その10年分

というもの。


よっしゃ!

もし採用されて140万円もらったら、

毎日ハンバーガー食べにマクドへ

行ってもいいぞ(笑)


だからオイラが考えた名前を採用して

ほしいな、マクドナルドさん。


楽しい・面白い・おいしそう・綺麗?

人によって視点は変われど、カウンターで

注文しやすい名前にしてほしいね。


これだ!と、良い名前が浮かんだあなた

応募はWEBから可能です。


ご応募はこちら

■日本マクドナルド、名前バーガー


新商品のハンバーガーはこれ

新マック.jpg


材料を名前にしたらこう長くなります

北海道産
ほくほくポテトと
チェダーチーズに
焦し醤油風味の
特性オニオンソースが
効いた、ジューシー
ビーフバーガー

しかし面白いキャンペーンです。

やるなぁ日本マクドナルド!


まずは新商品のハンバーガ―食べに

マック行くしかないね。


食べながらなら、良い名前が浮かぶかも


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とらや赤坂本店!一時休業の挨拶に、これまでの客へのまごころを知る [食のはなし]

とらやの赤坂本店が、建て替えのために

3年間休業することになった。

とらや.jpg


京都での創業はなんと室町時代の後期。


老舗和菓子店の仕事は御所にも納める

由緒あるもので、明治維新後には東京に

出店し、後に百貨店などにも販路を広げる。


10月2日のとらやのHPには赤坂本店の

休業を知らせる挨拶文が掲載された。


https://www.toraya-group.co.jp/toraya/news/detail/?nid=76

十七代 黒川光博より 赤坂本店をご愛顧くださったみなさまへ


この店でお客様をお迎えした51年のあいだ、多くの素晴らしい出逢いに恵まれました。 3日と空けずにご来店くださり、きまってお汁粉を召し上がる男性のお客様。 毎朝お母さまとご一緒に小形羊羹を1つお買い求めくださっていた、当時幼稚園生でいらしたお客様。ある時おひとりでお見えになったので、心配になった店員が外へ出てみると、お母さまがこっそり隠れて見守っていらっしゃったということもありました。 車椅子でご来店くださっていた、100歳になられる女性のお客様。入院生活に入られてからはご家族が生菓子や干菓子をお買い求めくださいました。お食事ができなくなられてからも、弊社の干菓子をくずしながらお召し上がりになったと伺っています。 このようにお客様とともに過ごさせて頂いた時間をここに書き尽くすことは到底できませんが、おひとりおひとりのお姿は、強く私たちの心に焼き付いています。


店に訪れたお客の様子が浮かびますね。


とらやのお店の「お客」に対する

あたたかい思いが伝わってきます。


それよりも


多くのお客さんに愛されている

お店なんだなぁと思いました。



そしてそんなお店


一度行ってみたいと思います。


東京は電車で2時間半かかるけど

何かの用事で行ったときのために

覚えておきます。


赤坂本店は完成が3年後だけれど

他のお店もあるから・・・


ところで


外国人のお客様への挨拶文も

載せないといけないんじゃない?



3年後にできる新しいビルは、ゆっくりお過ごしになる方、お急ぎの方、外国の方などあらゆるお客様にとって、さらにお使い頂きやすいものとなるよう考えています。


と書いてあるくらいだから、

外国人も多く来店していたと思います。


うまく伝わるかなぁとらやの「まごころ」


東京オリンピックもあることだし

とらやさん

それも考えての建て替えでしょう


外国人にも 心にグサッとくる

ナイスな挨拶文をぜひ掲載してくださいな


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うんこ味のカレーって食べる勇気ある?カレー専門店志み津オープン [食のはなし]

うんこ味のカレー専門店が今日(16日)

オープンした。

場所は東京都世田谷区船橋1-1-17
   ジョイパーク千歳船橋B1-A

営業時間:
ランチ AM11:30~PM2:30
デイナーPM6:00~PM11:00


オーナーはこの方、しみけんさんは
AV男優でも有名な人物

2015-08-15-170333 のコピー.jpeg


幼少期の頃からカレーとうんこが好きで

この度の専門店オープンに至ったとのこと。


味については、数人の食糞経験者の

お墨付きを得ているというから

たぶんその味なんでしょう(笑)


おそらくほとんどの人が味に

確信を持てないのではないでしょうか


そんな人でも臭いは納得できるかも


一番臭いが近いというくさやを使用し

苦味や渋味などはゴーヤやセンブリ茶

ココアパウダーをまぜて


粘り気は水分の微調整で再現したという



強烈なのはこの和式便器型のお皿に

盛って出されるのだ

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このビジュアルに臭いがするとなると

マジかんべん。


オイラには無理です。


臭いがついても良い服装で

ご来店くださいということなので


その臭気は相当なものなのと覚悟して

行くべきですね。


うんこ味カレーのサイズは

ちっせえの 400円

そこそこ  600円

でっけえの 1000円


でっけえのを完食された方には

認定証ステッカーを進呈されるので

一度自信がある方は

チャレンジしてみるのもいいかもね


ごはんは別料金でサイズは
小 100円
中 150円
大 200円

このごはん、オリーブオイルを入れて

おいしく炊き上げているそうです

ご安心ください(笑)


食材もまさか本物が

入っているわけではなく

普通の食材を加熱調理していると

いうことです。


以外と外国人に受けたりして

行列のできる店になるかもね

お店のHPはこちら
http://curryshopshimizu.com



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ローマイヤ!ウインナーの月一特売が人気!他にもハムやギフトなど [食のはなし]

ローマイヤとは、日本で初めて

ロースハムを作った老舗の

食肉加工メーカー


日本テレビのeveryで紹介された。


ローマイヤ.png



ローマイヤの所在地は栃木県の那須


ローマイヤ 栃木工場 
〒329-3152 栃木県那須塩原市島方457-4
TEL.0287―65―3500


2011年の東日本大震災のとき

お客さんがめっきり減ったので

扱っているソーセージなどの特売を

始めたのがきっかけという。



毎月第4土曜日の朝8時から11時まで

工場敷地内に設置された

テントの特売場で販売される。


次回の直売会は6月27日



朝から行列ができて多いときは

2000人が訪れるほどの人気。



一番人気は粗びきウインナーの

1Kg入り大袋が700円!


これは形が規格外のもので、大きさ

折れ、キズとかで正規品からはじかれた

ものを袋詰めしたもの。


家庭で食べるには全く問題なし!


味は変わらず価格が激安となれば

大歓迎である。


他にもピリ辛味など5種類あるが

無くなるそばから販売台に補充してくれる



生ハムやベーコンなども業販用の

大袋で販売している。



これからの時期は、レジャー用のクーラー

BOXを忘れずに車に積んで

ローマイヤ栃木工場に行こう!


くれぐれも特売は月のうち

第4土曜日です。


行列に並ぶ覚悟で、日焼け対策も

必要かな・・・



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タグ:ローマイヤ
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ばんどう太郎!みそ煮込みうどんを食べてみたがTVはほめ過ぎだろ [食のはなし]

ばんどう太郎って、全く知らなかったのだが

日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」で

紹介されたのをたまたま見てしまった。



茨城県ではこの「ばんどう太郎」は

みそ煮込みうどんを注文するのが

当たり前というくらい人気とのこと


たしかにどのテーブルでも大きな鉄鍋で

みそ煮込みうどんと一目でわかるお膳が

のっている。


ビックリしたのはアツアツの鉄鍋から

直接箸で食べている光景(笑)


食べている茨城県民のお客さんの話では

車で走行中にばんどう太郎の看板を

見たら


みそ煮込みうどんを食べに入るという


他のメニュー(寿司とか鰻)がありますが

とインタビューしても、


『いいやばんどう太郎と言ったら

みそ煮込みうどん』と言い切る!



そしてスタジオで食べてみた様子では

全員が絶賛。


名古屋のみそ煮込みうどんよりあっさりしていて

美味しいっていう感想と


これはご飯を入れて食べたいという意見も


そうか、そんなにうまいのならと

店舗を調べて早速行ってみました。


テレビで放送された効果でお客は多い


見ると2人以上の家族連れがほとんど


一人で行ったオイラとしてはちょいと

気が引けた。


一旦、食べるのをあきらめ他の有名

ラーメン店に向かったのだが、

その店は街の中心街。


事前にもっと詳しく調べておけば

よかったのだが、

結局ぐるぐる探し回っても見つからず


何やってんだろ俺・・・


スマホでヤフー検索をしたが

「ヤフーアプリが新しくなりました」

という表示・・・



??なんだこの大事な時に


アップデートなんてしてらんない!


そんなことしている間に


時間が経ったので、またばんどう太郎に

行ってみたら待っている客は1人。


5分ぐらいでテーブルに着くことが出来て

みそ煮込みうどんを注文。


食べ終えた食器はワゴンに乗せて下げる

のがこの店のやり方らしい。


見ているとやはり鉄鍋のみそ煮込み

うどんが多いようだ。


待つこと45分!

IMG_3272.JPG


けっこう待った感が強いがまあ

そこは怒らず冷静に


店員さんの対応が丁寧なので

煮込んでいるので時間がかかると

自分に言い聞かせて我慢我慢。


見るとステーキ店で見かけるエプロンが

お膳にのっている


食べ始めてわかったのだが、箸でつまむと

すり抜けた数本のうどんがつゆを

まき散らすのだ。


オイラはたいした服でなかったので

きにせず食べたが、このエプロンは

使った方がお勧めです。


さて期待していたみその味は

想像通り・・・濃い


レンコンは茨城の特産で、その食感は

シャキシャキ

IMG_3273.JPG


みそとは別に味付けした、ちょっと甘い

味でこれは美味い。


他の野菜もシイタケ、ねぎ、白菜とか

入って十分なボリューム。


ただ好みだろうが、この濃いみその汁に

揚げ玉はいかがなものか・・・


このようにヘドロ状態


IMG_3274.JPG


濃いみそ味がより濃く感じる


汁も少なめで、これはこういうもの


濃いみそ味で煮込んだ「うどん」なんだ

と思ってたべればその通り


ただねぇ、テレビの表現はオーバーだなぁ

ってつくづく思いましたね。


濃い味の煮込みうどんが食べたい方は

行ってみると良いでしょう。


複数の人数で行っても、他にメニューが

あるので、寿司・うなぎ・豆腐・あんみつ

などetc


みそ煮込みうどんで税込1058円なら

オイラは他のメニューを注文するけどね。


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亀十のどら焼き!坂上忍は並んで買ってお世話になった方に届けたい [食のはなし]

亀十のどら焼きが5月6日放送の

バイキングで紹介された。

亀十.jpg


■亀十(かめじゅう)

東京都台東区雷門2-18-11

TEL03-3841-2210

浅草駅から徒歩2分


1日3000個限定!午前中には

売り切れてしまうどら焼きのお店



最初に車から降りて向かったのはデビ夫人

私は洋菓子より和菓子の方が好き・・・と

話ながら店に着くとその光景に驚いた。

亀十行列.jpg



なんとすごい行列!




デビ『皆さんどら焼き買うために

   並んでらっしゃるの?』


声をかけた近くの男性は坂上忍(笑)

撮影のために5分前に到着していたのだった。


デビ『何してるのこんなところで』

坂上『何って、待ってたんですよ!』


並んでまでして食べたいものって

僕無いんで・・・と不満そうな坂上


芸能人パワーって無いの?とぼやきながら

撮影スタッフと列の最後尾に並んだ。


坂上『これ本当に並ぶんですか?』

デビ『罰ゲームよねこれ』



坂上『並んでハードル上がるから大して

  美味しくなかったら頭来ません?』




デビ『どら焼きでここまで並ぶ

   必要あるのかしら』


坂上『正直、僕もそう思う』

『僕らそこそこどら焼き食べてるんですよ』

『本当に待たせるだけの自信あるの?』


と、案内係の店員に絡む坂上。


なかなか列が進まないので、今度は前の人に


坂上『ちなみに何個買うつもりなんですか?』

そんな、人が何個買おうが余計なお世話と

怒られそうだが、10個ぐらいと訊き出し、


男性は、『皮がシフォンケーキのように

     柔らかく、好みだけど

     白あんが美味しい』との

情報を得た。



一人一人が大量に購入するため

時間がかかるらしい。


列に並んでから48分!やっと

店内に入ってもまだ列が続いていた。


そして10分、やっと購入できた。

列に並んでから約1時間経過


人気の秘密は、銅板の上でふっくらと

手作りで焼かれる皮にある

皮.jpg


どら焼きの種類は、北海道小豆の

大粒だけを厳選し、3日間かけて

使った黑餡(325円)と

黑餡.jpg


やはり北海道のインゲン豆を使って

3日間かけて作った白あん 325円

白あん.jpg


デビ夫人の感想では、

黑餡より白あんの方が甘さをおさえて

やわらかい皮でシフォンケーキ

っぽく味わえるとのこと。


坂上『何これやわらかい、パンケーキ?

   シフォンケーキか・・・』


『なにこれ、ヤバい。ケーキみたい』


『40分待って自分のために買おうとは

 思わないけど、40分待って

お世話になった人には持って行きたい

そんな美味しさです』


なるほど、よっくわかりました。

残念ながら、通販では売ってないようです。


浅草行ったときには、ぜひ寄ってみたい

お店ですね。


■並ばないで買いたい人は、1か月前に
 電話予約をしておくと買えるようです
 


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ペヤング!カップ焼きそば製造販売再開は6月!信頼は得られるか? [食のはなし]

ペヤングはインスタントカップ焼きそばの

製造販売を、6月上旬から再開すると

発表した。


昨年12月に異物混入が発覚し、全商品の

製造販売を休止していた。

関連記事
http://kininarukedo.blog.so-net.ne.jp/2014-12-11


今回再販する商品は大盛りは外され

レギュラーサイズのみとなる。


まずは関東地区(1都6県)から販売し

その後にエリアを広げていくという。


カップの容器はプラスチックの本体&蓋

だったものが、発泡スチロール製の本体と

アルミ製の蓋に変更される。


その上から今までのデザインを印刷した

フイルムでパックされるというので

日清食品のUFOみたいになるのかね。


四角くってたべやすい!がウリの

ペヤングソースやきそばだから

容器は四角いんでしょうね。


しかし肝心の製造ラインがどのような

対策を講じ、どう改良されたのかは

不明です。


異物混入の過程とか原因も知らされて

いないし・・・


ゴキブリ混入した時は製造ラインの

機械の上とか、工場の入り口に

よく見かけていたという社員の話。


消費者を安心させる告知をせずに

販売再開ですか?


ゴキブリをよく見かけた=衛生管理に

問題あり!


この不安はずっと残ったままですよ


せっかく今まで休止して異物混入の

対策を講じたのが、消費者に伝わらないと

なんかもったいないと思うのだが・・・


工場の写真
ペヤング.jpg


これがどのように改良されたのでしょう


オイラもペヤング焼きそばは

食べたいので、不安を払拭する告知を

待ってます!


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カスドース!長崎カステラにさらに手を加えたお菓子がやばい! [食のはなし]

カスドースはただでさえ美味しすぎる

長崎カステラに、さらに手を加えた

贅沢なお菓子。

カスドース.jpg

やばい!ほんと美味しそう・・・


これを知ったのは、今朝のテレビ朝日の

旅サラダ(2015年2月14日)



かとうかず子さんが訪れた長崎の老舗

和菓子屋さんである。


平戸蔦屋・本店
〒859-5113 長崎県平戸市木引田町431

0950-23-8000



紹介されたカスドースはふわふわの

カステラを一口サイズに切り


新鮮な卵黄をくぐらせ、糖蜜で揚げる。

見た目は油で揚げているようだ。


仕上げはグラニュー糖をまぶすのだが

かとうさんの食レポでは、甘さをおさえて

思ったほど甘くはない・・・とのこと


食感は周りはサクッとして中はしっとり

柔らか。


1502年創業の老舗菓子店に、代々

受け継がれてきたカスドースは、

ポルトガル伝来の菓子。


明治に入るまで、庶民は口に

出来なかったという。


今では電話1本で注文、家に居たまま

宅配で口にすることができる。


便利な時代になったもんです。


食べたいものは、ほとんど口にできる

今の庶民は江戸時代の殿様以上だね。


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ロッテリアの神戸牛ハンバーガー!1500円は高すぎ!この自信は? [食のはなし]

今日はふら~っと埼玉県の某所へ

やって来ました。


人と待ち合わせの時間まで約30分。

昼時なので簡単に済ませることにした。


SABWAYはいつも利用していたので

今日はハンバーグでも食べようと

ロッテリアに入ってみた。



期間限定のかっぱえびせんバーガーが

目についたが、今朝から風邪気味で

(薬を飲んで)家を出たので、食欲が

なかった。


かっぱえびせんのハンバーガー…

気持ち悪い・・・



よく見ると神戸牛ハンバーガーが

あるではないか・・・



以前にロッテリアの和牛ハンバーガーを

食べて、あまりの小ささにこのブログにも

書いたことがあったが、まあ小さくても

いいか…



いかんせん食欲がいまいちわいてこないので

ひとつ美味しいハンバーグを食べて

気分を変えたい!


ということで神戸牛ハンバーガーを購入!


はたしてサンドされているハンバーグは

小さいままなのだろうか?


これがパッケージ…

ロッテリア.jpg


あまりこんなのにお金かけてほしくは

ないんですけどね。


フタを開けてみた

ロッテリア1.jpg



ジャーン!ハンバーガーです。

1500円のハンバーガー…


ファミレスでもまともな食事ができる

1500円の価格でこのハンバーガー1個


中を見ると…

ロッテリア3.jpg


あぁ、やっぱりね

ロッテリアの写真と商品のえらい差!

小せえ~


ロッテリアの本部は反省してほしいよなぁ

こんな商売いつまで続けるつもり


オイラのこの写真をメニューに

使ってほしいね。


正直にやっていかないと、そのうち

痛い目にあうと思います。



味は…というと

悪い肉の硬いものは入っていなかったので

まずまずかなぁ。



ハッキリ言えるのは1500円では

もう買うことはないってこと。


ちょっとは期待していたんだが


しかしよく1500円で販売するよなぁ

その自信はどこから来るのかね…



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ブラックエプロン!スタバの10人に1人!コーヒーのふたの謎? [食のはなし]

ヒーデル公爵12月29日放送でちょいと

見たことなんだけど


スターバックスの店員さんのエプロンって

緑色、黒色、茶色ってあったんだってね。


知らなかったよ

気にして見ていなかったし・・・


緑色は一般的なエプロンなんだけど、

コーヒーに関する勉強をして、コーヒーの

入れ方や器具の種類と使い方などの

知識を高めた人は試験を受ける。


そして受かった人がつけられるのが

ブラックエプロンなんだそうな。


ちなみにブラックエプロンは10人に

1人の割合で全国の

スタバに散らばっているとのこと。


そのブラックエプロンのなかでの頂点が

コーヒーで染めた茶色のエプロンなんだって。

年に一回行われる

「コーヒーアンバサダーカップ」の勝者1人

に与えられるもの。レアだね~


ブラックエプロンたちが入れることの

できるコーヒーがなんと1杯1000円超え


専用の機械で入れるらしいんだが、どの

スタバでも置いている代物ではないらしい。


まあね、興味のある人はスタバで

ブラックエプロンの店員さんに

聞いてみて下さい。


以外だったのが、スタバってクッキー

みたいなスイーツが並んでいるけど、


コーヒーに合わせたスイーツということで

店側で設定した品ぞろえになって

いたってことなんだな。


フードペアリングって言っていた。


例をあげると

パイクプレイスローストというコーヒーには

チョコレートチャンクスコーンという

スイーツが合っているらしい。


オイラは、スタバのスイーツには

不満だったんだよねぇ。


キャラメルみたいな味の濃い

甘い珈琲にさらに甘いクッキーかよ!



コーヒーにはショートケーキでしょ


コーヒーにはシュガーを入れずに

ケーキの甘さで飲むのが好きなんだよね。


スタバのコーヒーはトッピングとかの

種類が多くて迷っちゃうよ


これとあれとって選んで支払いとなると

バカッ高いし。ビックリしちゃうね。


さすがアメリカのコーヒーチェン店!


アメリカ映画でよく見る、子供が

ピーナツバターやキャラメルソースを

口のまわりにつけ、テーブルも汚しながら

甘いおやつを食べるイメージだね。


まあ、それもアメリカの食文化・・・

変わったコーヒーのバリエーションも

増えることには賛成です。


気に入った人は注文するし、甘すぎて

敬遠する人は飲まないだけだから。


ところで、ホットコーヒーのカップに

つける白い蓋の名前を紹介してました。


『トラベラーリッド』と言うそうです。


ちなみにこのトラベラーリッド、

つけたままで飲むべきです!


爆笑問題の田中さんが飲んで試したが

外して飲むとコーヒーばかり口に入る。

スタバ.jpg

つけて飲むことで、コーヒーと

上に浮かんでいるフォーム(泡)が

程よく混ざってバランスよく

飲めるということです。

スタバ蓋つき.jpg


断面図で見るとこうなります
スタバ図解.jpg

この手の容器とふたはマックとか

コンビニでも扱ってますよね。


いずれも外さずに飲んだ方が良いようです。

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まるか食品!虫混入騒動で全商品販売休止!苦情放置のつけが今! [食のはなし]

まるか食品の製造する「ペヤング」の

焼きそばに、虫が混入した事件で

調査の結果、全商品を販売休止と

することが決定した。


こういうことはいち早く

『え?そこまでやるの?』と言われる

くらいに対応しなければ、消費者の安心・

信頼を得ることはできない!


虫の混入ですでに安心・信頼は

失墜しているうえに、不信感が

マイナスに大きく膨らんでいる。


企業存続の危機に瀕していることを、

経営陣はしっかりと理解しなければ

ならない!


そもそもこういう事態に陥ったのは、

日ごろの製造ラインにおける衛生管理の

不備があげられる。


この虫混入の騒ぎ以降、まるか食品の

社員による、『工場入り口にも、製造

ラインの機会の上にも、ゴキブリが

頻繁に見られた』という。


社員が良く目にしている状況なのだから

上層部、経営陣も知らないはずはない!


ゴキブリはいつ入ってもおかしくない

状況だったのだ!


それを放置していたのが今回の虫混入

事件になった。自業自得としか

言いようがないが、実際にその商品を

購入する消費者には、

たまったものではない。


当初、虫混入の商品のみ回収と

発表していたが、対応の甘さが

そこにあった。


商品を買う消費者の気持ちを

分かっていない。


ゴキブリ入りの焼きそばを口に入れる

かもしれない・・・

そんな焼きそばを誰が買うか!


ゴキブリが入った恐れがあるだけで、

工場も生産ラインもすぐ解体!


新たに最新の衛生管理設備を導入した

工場を新設し、徹底した管理のもとに

生産を再開いたします。

ぐらいなことをしないと存続は

無理でしょう。


消費者からの苦情電話にも

『小さい虫が混入してる』にたいして

『ありえない』と答え、なにも対応して

いなかったという。


ネットには様々な情報が飛び交うが、

今の時代もみ消すことは不可能なのだ。


それらは嘘だ!と主張しても

判断するのは消費者。


製造会社の対応がいかに大切か、信頼を

得ることがいかに重要か!


企業はこういうことが起きて初めて

思い知らされることになるのだ。


やり方次第ではピンチをチャンスにできる。


以前よりプラスの評価を得るのは

これからのまるか食品の対応にかかっている。
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ペヤング!異物混入連絡に「考えられない」と自信の対応!過去も [食のはなし]

ペヤングは、業界初の四角い容器を使った

人気のインスタントカップ焼きそばを

作っているメーカーだ。


ソースの味は抜群のうまさ!

オイラの大好きなカップ麺である。


その焼きそばに、異物混入の問題が

発生したから大変だ!


前もって申し上げるが、あくまで中立な

立場でオイラの意見を述べさせて頂く。


ネットにアップされた画像を見る限り

ねつ造されたとは思えない画像だった。


写真は複数あり、異物とはゴキブリ。

発見時の写真は、麺の中に少し

入り込んでいるものが1枚。


『ん?何だこの黒いのは』って感じ


表面にかかっている麺を除いたものが1枚

これで明らかにゴキブリと分かる。


後から入れた感じではない。麵に黒い色が

移り虫も羽がバラケている。


今の時代、悪質な者がクレームを

つけようとしてわざと作ったものか?


メーカーとしては慎重にはなると思うが

この画像は後から仕込んだものでは

無いとオイラは思うね。


ペヤングの担当者は連絡を受けてから、

すぐに来て当該商品を見て

『考えられない』と言ったそうだ。


製造ラインを見る限り、絶対にあり得ない

ことなので発した言葉なのだろうか?


その担当者はその他の商品も買い取って

行ったそうだが、まあ当然でしょう。


異物が入った画像は削除してください

と言われたので、連絡した本人は

早速、ネットから画像を削除したそうだ。


メーカーとしては、こんな情報広まって

ほしくは無いので削除を頼むのもわかる。


この商品を連絡した本人は、ペヤングに

対して、賠償を要求しているわけではない。


クレーマーでもない。


一番残念に思って、今後こんなことが

無いように、本気で願っている

ペヤング焼きそばのファンだと思う。


行動を見ていれば容易に判断できる。


あのコンビニに因縁をつけて

タバコを脅し取った犯人とは全く違うのだ


メーカーはそのへんのところをしっかりと

見極めなくてはならない。


異物が入っていたと連絡するのも

面倒で、嫌なもんなんだよ。


ただ、自分がその商品を捨てて

もう買わないことにするのが一番簡単!


わざわざ、電話料金かけて状況を説明して

メーカーが来るのを、時間合わせて対応して


そうまでするのは、メーカーのペヤングより

この本人が一番ショックで残念に思っている


それを理解できないようでは、

食品メーカーとしての明日は無い!


オイラも非常に残念に思う。


何とか、製造ラインを細かくチェックし

原因を究明して、説明してくれ!

そうして次回はもう二度と起きないと

安心させてほしい!


それが一番大切なことでしょ。


虫が入っていたなんてクレームは初めて

なんて言うから、全国から過去に

虫が入っていたと連絡して

何の返事もなかった!と書き込む

人も出て来た。


メーカーとしての信頼がゆらぐ


あのね、自宅で料理しても虫は飛び込む

ことはあるんだよ。


そりゃ完璧な製造ラインで、虫が

入らないのは理想だけどさ。


虫が入ったのなら、すみません!で

二度と入らないように製造ラインを

改良し努力することでしょ。


ペヤング焼きそばは、衛生管理も

しっかりして、安心して食べられる

そう願っている全国のファンに

答えなくてはならないでしょ。


ベトナムのししゃも事件のように。

従業員がわざと入れるようでは

無いだろうから。


関連記事はこちら
http://bit.ly/1FXDY4S


原因を究明し、安心できる商品を

作れるようになったら

応援したいと思っています。


PS:食品メーカーではオイラが頭が
上らないメーカーさんを暴露しよう

その名は

江崎グリコさん。

ハッキリ言って対応は素晴らしかった。

オイラが恥ずかしくなるくらい(笑)


今から20年前くらい前のこと・・・

セブンイレブンで、昼食用に

弁当とサラダ、その日に限って

昔懐かしい、おまけつきのグリコの

キャラメルを購入した。


サラダは関東では珍しい

関西で言う「じゃこ」という小魚が

入ったものだった。


弁当もサラダもたいらげ、食後に

キャラメルを食べていると・・・


数回噛んでいるうちに、キャラメルの

中から木綿糸(タコ糸)が出て来た。


オイラは「何だこりゃ!」と

マジで思った。


こんなことでは困る!と

箱に書いてあるお客様相談室に

電話をして、現品と問題の太い糸を

郵送したのだった。


凄く面倒だったが、教えてやらなければ

と思った上での行動だった。


それから10日程たったある日、

グリコから封書が届いた。


問題の太い木綿糸の鑑定結果を読んで

愕然とした。


それにはこと細かく分析の過程と

結果が記されていた。


火をつけて臭いを嗅いたりした

項目もあった。

その結果この異物は・・・

「じゃこです」と出たのだった。


瞬間!オイラの顔から火を噴いた


恐らく、サラダを食べたときに

じゃこが歯に挟まったのを知らずに

キャラメルを食べて・・・


それが原因だったのだ。

あぁ恥ずかしい。


忙しいだろうに、こんなオオボケの

オイラのたわごとに付き合わせて

しまって・・・


丁寧な文章で説明がされていて、

おまけにグリコの

お菓子も入っていた。


しかし、よくもまあ小魚のじゃこと

分かったなあ、凄いですね。


もうグリコさんの方には

足を向けて寝られません。


え?グリコには電話したのかって

そんなぁ勘弁してくださいよォ~

恥ずかしくってとてもとても・・・


この場を借りて謝ります

グリコさんごめんなさい。

あなたは素晴らしい会社です。






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カーネルサンダース!動画の笑みに癒される?クリスマスはチキン [食のはなし]

カーネルサンダースと言えば、

ケンタッキーフライドチキンの創始者


ガソリンスタンドでフライドチキンを

作って売ったのが最初だったと

昔聞いたことがあった。


その頃の様子なのか、カーネル

おじさんが厨房でチキンを作り

美味そうに微笑んで食べる

なんか癒される動画です。

http://youtu.be/5ZS8NzFsFGA


ケンタッキー・フライド・チキンは
今から40年以上前に日本に上陸し

今では定番になった、

「クリスマスにはケンタッキー」の

呪文を(笑)日本の子供たちに

普及させた。


本場アメリカでは七面鳥を食べるのだが

恰好良ければ何でもOK!の日本では

チキンで広めることに成功した。


その人気商品は、毎年この時期になると

力を入れて予約を取っている

「パーティバーレル」


フライドチキンとサラダ、ケーキと絵皿が

セットになった家族向きのボリュームの

あるもの。


ケンタッキーとしては、1年で一番売り上げが

上がるこのクリスマスの時期、

臨時アルバイトを募集する店も多い。


サンタクロースの赤い服はコカ・コーラが

最初に作ったイメージ。


バレンタインはチョコレートを売りたくて

菓子業界が仕組んだもの。


最近普及してすっかり定番になったのは

コンビニが推し進めた「恵方巻」だね。


一年を通してみて、ぽっかり空いた時期は

何かを仕掛けるビジネスチャンス!


売り上げが伸び悩んでいる人は

何かを仕掛けてみてはいかが?


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くら寿司!ビッくらポン!子供だましに隠された女性に嬉しい陰謀 [食のはなし]

くら寿司は、今や激戦で知られる回転寿司を

全国展開するチェーン店で有名だ!


機械化が進むこの業界、くら寿司も人件費を

おさえ、店に寿司職人は一人もいない。


寿司ネタは流通本部で一括加工して各店に

送られる。

シャリは機械がにぎり、ネタをのせて完成。


お客は店内に入ると、タッチパネルで予約。

テーブル席について、注文もタッチパネルだ


ここまでは、今では普通の回転ずしの様子。


くら寿司が他と違うところは、テーブルの

隅にぽっかり空いた、皿の投入口があるのだ


これが子供たちに大人気の「ビッくらポン」


食べ終えた空の皿をここに入れると液晶の

モニターでルーレットの抽選が行われる。


当たるとガチャポンの おもちゃがもらえるのだ。


景品にはアニメで人気の「妖怪ウオッチ」と

コラボしたり、人気はうなぎ上りだ。


子供は抽選が楽しみなのと、おもちゃが

もらえるので頑張って寿司を食べる。

片っ端から皿を投入口に入れる・・・


この一見子供だましのように見える

「ビッくらポン」

他にも店にとって

陰謀としか思えないおいしい面がある(笑)


【その1】
店員がわざわざ皿を片付ける手間が無い。
人件費の節約

【その2】
女性は周りの目を気にすることなく
たくさん食べることができる。


このくら寿司、

子供は「ビックくらポン」を目当てに

『くら寿司行こう!』とせがむが、

一番行きたいのは、実は奥様達だった(笑)


やるねぇくら寿司
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かっぱえびせん!カルビーが仕組んだ!やめさせない止まらせない [食のはなし]

カルビーのかっぱえびせんと言えば

軽い食感のスナック菓子。


食べたらなぜか、次から次へと手が動き

止まらなくなってしまい、1袋空けてしまう

そんなことは誰もが経験している。


テレビ東京の「ネットで出ない裏ニュース」

では、栃木県宇都宮市のカルビーに潜入!

『癖になるやめられない薬でも入れて
 
 るんじゃないか?』と探ってみた。


工場内で見た光景は、海老の頭から尻尾まで

全部使用する。その量500トン


海老をすりつぶし、練りこみ生地を作る
      ↓
細かい筋を入れ、カット
      ↓
乾燥し高温で炒る(カリカリの食感)
      ↓
油を吹きかけ塩で味付け
      ↓
    完成、袋詰め


どこにも「やめられない薬」は無かった。


実はやめられなくさせる秘密は、

えびせんの長さにあったのだ。


えびせんの長さは5㎝になっている。

これは1本つまんで口に運び

カリポリと食べきる長さ。


これより短いと複数つまみ、口の中に

たくさん入って手が止まってしまう。


重要なのは口に運ぶ、食べる

また口に運ぶ、そのリズムなのだ。


口に運んだ手は、手持無沙汰でまたつまむ

それをつまんで口に運ぶまでに、口の中は

飲み込んで待っている状態(笑)


5㎝はちょうどよい長さなのだ。


1本ずつ口に運んで食べていると

たくさん食べた!という満足感が

得られないまま1袋空けてしまう。


心地よいリズムが、自分では気が付かない

うちに止まらなくさせていたなんて。



恐るべしカルビー
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幸楽苑!290円ラーメンの廃止?いま看板商品をなぜ外すのか? [食のはなし]

幸楽苑の290円ラーメンが食べられなくなってしまう!

この290円ラーメン!ご存知、幸楽苑の看板商品です。


このインパクトのある価格の中華そば、販売の開始は2006年だった。

それまでの(税抜き価格)390円を290円に値下げしたのが始まり。

すでに10年経過しての値上げとなる。


なぜ今になっての値上げなのか?

それは290円ラーメンの販売数低迷にあるという。

ピーク時には全売上高の32%を占めていたが、現在では

17%程度にまで落ち込んでしまっていて、実は販売中止の

機会を考えていたのだった。


今回の値上げは単なる価格だけの操作では無い。

来春から販売予定の新商品は中細麺で、岡山県で限定販売したもの。


10月20日にオープンした倉敷四十瀬店で520円(税抜き)という

高単価で販売を開始した「醤油らーめん」である。


商品の開発には岡山県民の嗜好調査を十分に実施した結果、

麺は通常使っていた太麺ではなく中太麺が主流で、

味の主張が強いみそ味は敬遠されていることが判明した。


これまでの幸楽苑は麺も味も共に全国統一がポリシーで

展開してきたが、それはチェーン展開の王道でもあり

やがてそのままでは営業数字の伸びが頭打ちとなる。


今回の岡山県限定ラーメンの全国発売で初めて、その

枠を外すことになった。


この限定ラーメンの注文率は開店当初は50%を記録!

その後の約1カ月も47%の高水準を維持しているという。


そりゃあね十分なリサーチをして完成させた中華そばだから

岡山で好成績を出せないわけがない。


問題は全国展開でどうなるか?だよね。


かつてのサムスンが日本企業を圧倒して攻め勝った勝因には、

現地のリサーチを完璧にこなし、その地域にピッタリ合った

「かゆいところに手が届く」商品を投入したことだった。


麺を変えたところで、今は新商品だから売り上げがあっても

やがて販売数が低下していくのは免れない。


幸楽苑と言えば「290円ラーメン」

この看板の知名度!インパクトはおそらく、幸楽苑の経営陣は

本当のところをわかっていない。


客が注文しなくても、290円ラーメンを続けて行く商魂が

客に伝わり、愛され、安心感があったのだ。


290円ラーメン=幸楽苑

この看板を外すダメージはボデイブローのごとく

じわじわと効いていくに違いない。


ご当地ラーメンを紹介する「幸楽苑」として

商品開発力を活かした全国各地のラーメンを提案して行ったら

いいだろうに。


最近テレビで「B級グルメ」なるものがよく紹介されていて

『あぁ食べてみたい・・・』

と、思った経験があるでしょう。


B級グルメの大会があって全国周って開催され、

その人気は年々上昇しているようだ。


メニューの中ではラーメンの魅力はダントツで高い!

ラーメン好きは全国に多く、わざわざ遠方に足を運ぶのは

全然苦にならないという。


それが近くの幸楽苑でご当地ラーメンが食べられたらいいよね。


オイラだったら290円ラーメンは残して

別に新商品で「岡山ラーメン」を出すねぇ


290円ラーメンは「幸楽苑」そのものに育っているんだもの。
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森のラーメン高須!バスを降りて徒歩2時間の秘境に絶句の芦田 [食のはなし]

バイキング(11月5日放送)で紹介したラーメン店の看板が憎めない(笑)


芦田愛菜ちゃんのものまねですっかり板についたやしろ優が

「森のラーメン高須」の食レポに向かった。

バスを降りて最初に目に飛び込んできた看板には

←森のラーメン高須
土日曜日だけ営業

の文字・・・


しばらく歩いて

←森のラーメン


また歩いて

森のラーメン
→         (ここで初めて左向きの矢印)



またァ~と文句を言うやしろ優

またしばらく歩いて看板が・・・

←森のラーメン
  あと2~3分

やったぁ!あと2,3分


で、またしばらく歩く・・・『もう3分超えてるよー!』とイライラが頂点に。


そして見つけた看板が

ゴメンアト
400メートル   (今度は距離で来たか!しかも謝っている)



次の看板は無言で矢印のみ(笑)  (さすがにここでは何も言えないのか)
 ↑


そしてまた看板

もうちょいです      (ひっぱるねー)



そしてやっと着きました

入り口の看板は、森のラーメン高須

           土日曜日だけ営業  山菜 イノシシ
           
           くま肉 しし肉 しか肉



ここで人気の山菜塩ラーメン 700円を注文した。


煮干しと10種類以上の食材でダシを取ったスープに、

ちぢれ麺がうまくからむ。


黒い色のチャーシューはなんと鹿肉

歯ごたえはシカだけにしっかりしていると、しょーもない食レポ。


山菜などはこの付近で取れたものを塩漬けで保管し、年中提供している。


秘境のラーメン!一度食べてみたいね~


しかし、バスを降りてから2時間も歩かせることができる看板の効果が凄い!


やしろが文句を言ったところ、

『車の客用の看板だからね、歩きの客用じゃないんだ』だって。


くれぐれも徒歩ではいかないように。


森のラーメン高須
山梨県北杜市須玉町増富西小尾2817-50
055-252-4157

行くときは営業日、営業時間を確認してから行こう。
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ふなっしーまん!限定100万個ファミマから発売!味はまずい! [食のはなし]

ふなっしーの人気は今がピークか?最近の企画が外れている気がする。


28日発売のふなっしーまんをファミマに買いに行きました。

限定100万個と言うこのふなっしーまん。


製造はあの有名な井村屋さん。


さぞかし美味しかろうと期待して、そそくさと近所のファミマに向かった。

でも、もしかして売り切れか?と、一抹の不安もふと脳裏をよぎる・・・


入り口入ってすぐにレジ横のケースをガン見!


(あったー!きゃっほー)


いかん!いきなり叫びそうになった


あのまさに、ふなっしーの黄色い顔がたくさん(たぶん8個ぐらいか)

中華まんケースの中にひしめいている


いきなりレジに着くなり『ふなっしーまん1個』とは、大の大人が恥ずかしい


適当にスタバのコーヒーを2個手に取ってからレジに向かう。

ふとみるとなにやら変わった中華まんを発見!というそぶりで

『ふなっしーまん1個』と注文。


フフフ・・・やったぞ!これで

「このおっさん、ふなっしーまんを1個だけわざわざ買いに来た」とは思わんだろう。


店を出て駐車場の車の中で写真を撮り

温かいうちにパクリとな・・・


なんだいこの味は?

醤油味はわかる


でもしょっぱいな


肉とかなにやら野菜らしきものは入ってそうだがなんだかわからない


ハッキリ言おう


美味くは無い!まずいと言っても差支えない・・・でも食えないわけではない


調べたら醤油とんこつ味だって


ふなっしーなら梨ジャムでもいれて『なし汁ぶしゃー』っと叫びたかったなぁ

井村屋さん、企画ミスですよ?


ふなっしーもよくこんなものでOKだしたなぁ

イメージダウンです


敷き紙にはふなっしーの絵が描いてあって

『肉汁ブシャー』と

『ほしがりやさーん!!ふなっしーの肉まんなっしー!!』って書いてある。


やはり『肉汁ブシャ―』はふなっしーじゃないよな。


ふなっしーまん本体は

黄色い色もクリっとした目も、口も手間をかけてよくできてました。

ちょっと目が出過ぎていたのが気になりますが・・・


190円(税込)は二度と買わない値段です。


素直に肉まんの具か、梨ジャム(またはアップルパイ)にした方が

よかったね。


醤油とんこつははずれ!


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メロンパンの皮焼いちゃいました!関西限定商品が今日から全国へ [食のはなし]

今朝のモーニングバード(10月28日)で放送された「今話題のパン」の話。


老若男女に人気のメロンパンの美味しい箇所で、

みんなが声をそろえて“美味い”と言うところは皮の部分。


小さな子供にメロンパンを渡したら、白くなって帰ってくる(笑)と

羽鳥アナがいつものギャグをポロリと漏らす。


その人気の一番オイシイ箇所だけを商品化した

「メロンパンの皮焼いちゃいました」がヤマザキパンから発売された!


えっ?知らなかったよ


それもそのはず

なんと!関西の限定商品なんだって・・・


何で関西なんじゃい!


普通、おためしの開発商品は北海道の札幌で試験販売すると聞いていたが

関西で販売したというのはなんで?意味わからん。


メロンパンの皮だけたべさせろ!と大阪のおばちゃんが騒いだのだろうか。


う~んおいしそう、食べてみたい・・・と思って見ていたら


なんと!28日の火曜日から全国発売!?


今日じゃん^^



スタジオで試食した感想は・・・

クッキーっぽい


メロンパンの皮のへにゃー感が欲しい(うんわかるわかる)


網目が欲しい(そりゃあどうでもいいんじゃない?)


残りはどこへいったんだろう(ハハハ、1個1個はがして袋詰め?んなばかな)

そしたら「メロンパンの皮はがしちゃいました」になっちゃうだろ


ビスケット生地ですね


全国のヤマザキデイリーストアーなどで販売!76円だって


これは価格も手ごろだし売れるね!
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