カスドース!長崎カステラにさらに手を加えたお菓子がやばい! [食のはなし]
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カスドースはただでさえ美味しすぎる
長崎カステラに、さらに手を加えた
贅沢なお菓子。
やばい!ほんと美味しそう・・・
これを知ったのは、今朝のテレビ朝日の
旅サラダ(2015年2月14日)
かとうかず子さんが訪れた長崎の老舗
和菓子屋さんである。
平戸蔦屋・本店
〒859-5113 長崎県平戸市木引田町431
0950-23-8000
紹介されたカスドースはふわふわの
カステラを一口サイズに切り
新鮮な卵黄をくぐらせ、糖蜜で揚げる。
見た目は油で揚げているようだ。
仕上げはグラニュー糖をまぶすのだが
かとうさんの食レポでは、甘さをおさえて
思ったほど甘くはない・・・とのこと
食感は周りはサクッとして中はしっとり
柔らか。
1502年創業の老舗菓子店に、代々
受け継がれてきたカスドースは、
ポルトガル伝来の菓子。
明治に入るまで、庶民は口に
出来なかったという。
今では電話1本で注文、家に居たまま
宅配で口にすることができる。
便利な時代になったもんです。
食べたいものは、ほとんど口にできる
今の庶民は江戸時代の殿様以上だね。
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カスドースはただでさえ美味しすぎる
長崎カステラに、さらに手を加えた
贅沢なお菓子。
やばい!ほんと美味しそう・・・
これを知ったのは、今朝のテレビ朝日の
旅サラダ(2015年2月14日)
かとうかず子さんが訪れた長崎の老舗
和菓子屋さんである。
平戸蔦屋・本店
〒859-5113 長崎県平戸市木引田町431
0950-23-8000
紹介されたカスドースはふわふわの
カステラを一口サイズに切り
新鮮な卵黄をくぐらせ、糖蜜で揚げる。
見た目は油で揚げているようだ。
仕上げはグラニュー糖をまぶすのだが
かとうさんの食レポでは、甘さをおさえて
思ったほど甘くはない・・・とのこと
食感は周りはサクッとして中はしっとり
柔らか。
1502年創業の老舗菓子店に、代々
受け継がれてきたカスドースは、
ポルトガル伝来の菓子。
明治に入るまで、庶民は口に
出来なかったという。
今では電話1本で注文、家に居たまま
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タグ:カスドース 旅サラダ
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