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ぶらり途中下車の旅!舞の海さんが食べた冬チョコ氷がわからん! [食のはなし]

ぶらり途中下車の旅(日本テレビ)10月25日放送で紹介の「冬チョコ氷」


いつもの舞の海さんが今日は永田町を訪れた。


散歩しながらたまたま見つけた「冬チョコ氷」の看板。


一見するとかき氷なんだが


水を使った氷でないからキーンとしないんだって。(店主の説明)


店主が見せてくれたのはチョコレート色した「アリバカカオ」?のブロック!


それを削って苺・ブルーべりーをトッピングした姿は、まさにチョコレート色のかき氷。


いったいどんな味なんだろう・・・


★ここで舞の海さんの食レポをダイレクトに紹介しよう


『あっほんとだ・・・フワッと、シャキッとしてないですね』


『うん、おー!確かにフワーッと冷たいんですけど、かき氷のように

キーンとした冷たさとは全く違いますね』(チョコを凍らせた冷たさだからかな)


『これは不思議だ!面白いというか・・・』 (味に不思議とか面白いって?変だよ)

『う~ん・・あっ!普通のチョコレートとは違って、甘味だけじゃなくて

苦味もあって、これがあの「アリバカカオ」の独特の味なんですかね』
                (味なんですかね?って聞かれてもわかりませんよ!)


『あっ!これ、白玉ですね』 (あっ白玉も入ってるんですね)

『う~ん・・あっ 白玉ともよく合いますね』


なんだかよくわからん!と思った方

お店に行ってみよう(笑)


MAMANO
東京都港区赤坂3-8-8
赤坂フローラルプラザビル 1階
03-6441-2744





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アクリルアミドがやばい?発がん性物質!ポテチは敬遠すべきか? [食のはなし]

ポテトチップスと言えばオイラの大好物!

コーラとポテチは毎日のおやつに欠かすことのできない食べ物


そんなポテチに発がん性物質!?

疑いがあるのはアクリルアミドという物質だという


アクリルアミドは炭水化物を120度以上の高温で揚げたり焼いたりすると発生するらしい。


ポテトチップスはいわずもがな、炭水化物のかたまりで、しかも高温の油で揚げている。


アクリルアミドの宝庫じゃん!


なんと海外では2000年から調査結果による発がん性を指摘し、注意を呼び掛けていたという。

日本では食品安全委が、それら海外の動きを受けて2011年から検討していて

今回の発表となった。



アクリルアミドは生の食材や、蒸したりゆでたりした食品には含まれていない。

ポテチをゆでてから食べるといいのか←いやそれは違うだろ


炭水化物は多くの食品に含まれている。


ケーキやビスケット、トースト・コーヒーにも含まれているというから

朝のトースト、コーヒーはやばいということか!


食べるものが無いじゃん!

というか毎日ほとんど、朝はコーヒーとトーストだったぜよ。


高温で調理するのがまずいらしいので、ほんのりきつね色でやめておくことだね。


ポテチと言えばカルビーの株価がずいぶんと上がっていたけど・・・

このニュースで影響出るかもね
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ジョブチューン!日本の超一流農家が大集結!知らなかった食の話 [食のはなし]

ジョブチューンで放送した、食に関する情報が目からウロコなのでお伝えしよう。


なにせ集まった農家の方々の一流ぶりがすんばらしい!

ボーっと見ていたオイラは『これはメモしておかんと!』と、

途中から控えたので、番組の内容の全てではないので悪しからず。


■ピーマンの話

ピーマンは完熟すると真っ赤になります。そして味は甘いのですがそうなって

4・5日でダメになるので、店頭には黄緑の未熟の状態で売られています。

直射日光が多く当たると色は緑色になり、味に苦味が出てきます。

子供でも食べられるように、最近は日光の加減を調節して黄緑色にして収穫します。

黄緑色は苦味が少なく食べやすい味になっているということ。

ヘタは5角形だが栄養をたっぷり含んだものは6角形になるので、

6角形があればそちらを選ぼう。


美味しい食べ方

切らずに丸ごと網の上で焼く。

醤油と鰹節をかけて食べるのだが中の種まで食べられます。


■トウモロコシの話

美味しいトウモロコシは先端の方を軽くにぎってみて、よく粒がついて丸みを帯びているのが良い。

時間がたつと甘みが無くなってくるので、早めに加熱調理してから保存するのが良い。


美味しい食べ方

お湯でゆでるのはだめ!トウモロコシは皮をむくとき最後までむかずに薄皮1枚だけ残すこと。

これは水分を閉じ込める役目をします。

そのまま電子レンジで500Wなら4~5分でチンすればOK


BBQとか炭火焼きで焼くときは、髭のある先端部分を切り取って丸ごとしっかり焼く。

皮が黒く焦げても中は大丈夫。

切った先端部分から水分がジュージュー出てきたら食べごろの合図。


■ジャガイモの話

新じゃがはホクホク感を味わうのにはお勧めだが、実は収穫してから半年たったものが

甘みが増して美味いのだ!

一般家庭では半年間の保存は難しいと思うが、温度は2~3℃の冷蔵が理想。

芽が出た場合は芽を取り除いて食べればOK。

新じゃがは表面がツルツルだが、半年たった美味しいじゃがいもは

表面が網目状にザラザラしてくる。店頭で選ぶ時の参考にしてほしい。


美味しい食べ方

ゴマポテト=ジャガイモを洗ったら皮が付いたまま1センチの角切りにする。
        フライパンにオリーブ油をひき炒め、塩・胡椒で味付け
        白ごま・粉チーズをふりかけ混ぜたら火を止め出来上がり。


■しいたけの話

美味しいシイタケの選ぶポイントは、カサの裏を見て開ききっていないものを選ぶ。


しいたけは水洗いしていいのか?

シイタケは塩水を用意し、シイタケの足をもってジャバジャバ洗おう。

水ではシイタケに浸み込んでべちゃっとしてしまいます。


美味しい食べ方

しいたけの足を切ってマヨネーズをのせ一味唐辛子をかけてオーブンで焼く。


■玉ねぎの話

美味しい玉ねぎは『首のしまったもの』 首の部分とは上のとんがった(芽の出る)部分。

皮にツヤがあり、ズッシリと重いもの。


美味しい食べ方

皮をむいた玉ねぎを上から十文字に切り込みを入れ、ラップをかけてレンジでチンする。

鍋にコンソメスープを用意しチンした玉ねぎを丸ごと入れて煮込んで出来上がり。


■メロンの話

マスクメロンの生産地は静岡県が有名。最上位はクラウンメロンと呼ばれ

ランク富士では1個4万円の値がつく。

普通のマスクメロンは1本の木から3~4個採れるがクラウンメロンは1個のみ。


表面の網目が細かいのが高く、縦に太い線が出たものは価値が下がる。


メロン一個の部位の味については、下の方に行くほど甘くなる


■トマトの話

トマトの原産地は雨の少ない所だったので雨にあたると病気になりやすい。

ビニールハウス栽培の目的は雨にあてないようにするためなのだ。


美味しいトマトの選び方は底面を見て、放射状に白い線が出ているものが良い。


美味しい食べ方

トマト丼=トマトの角切りにバージンオリーブ油・玉ねぎの細切れ・塩をまぜ

      ご飯の上にのせる。



■レタスの話

キャベツは重いものが良いが、レタスは軽いものを選ぶべし!

重いのは鮮度が落ちてきている。


保存するには芯の部分を2,3回軽くたたき、回しながら芯を引き抜く。

レタスは葉を切るよりちぎる方が良い。


保存する場合は、芯を抜いた部分に湿らしたキッチンペーパーをあて

ラップにくるんで冷蔵庫に。


美味しい食べ方

レタスとツナの簡単いため=レタス・ツナ・おろしニンニク・オリーブオイル

塩・胡椒・レモン汁でさっと炒める。


■アスパラの話

アスパラは根をしっかり育て、管理をしっかりすれば30年取れ続けることができるという。

冷蔵庫に保存する場合は元の方に湿らせたキッチンペーパーで包み

野菜室より低温のチルド室に保存する。


美味しい食べ方

ゆでてから からし醤油につけて食べる。


だいたいこんなもんでした。


オイラはトマト丼を試してみたいと思います。

最近知ったのですが、オリーブオイルは健康に良いそうで・・・

最近はオリーブオイルばっかり使っています。
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六本木かき氷!グッド!モーニングで紹介のかき氷専門店!天然氷 [食のはなし]

今朝のテレビ朝日、グッド!モーニングで紹介したのは

天然氷のかき氷が全国的に流行っている!ということ。


六本木にオープンしたかき氷専門店「yelo」では

抹茶味(850円)とティラミス味(800円)が人気


フワフワな氷にシロップの3層仕上げが魅力的


六本木ヒルズでは8月24日まで東京かき氷コレクションを開催しているが、

「和kitchenかんな」では栃木県日光市の天然氷を使った

限定メニューが話題を呼んでいる。


1日100杯という限定販売の「みたらし牛乳」は800円

頭にキーンとこないフワフワの天然氷を使用。(キーンと来ないって本当?)


天然氷とはその名の通り、ミネラルを多く含んだ沢の水を引き込み

約2週間かけて自然の冷気で凍らせ氷室に保存していた貴重なもの。


その食感は食べてみないとわかりません。


原宿のぎおん徳屋では宇治金時を紹介。

抹茶の緑色の上にかかっている光るものはなんと金箔!

お値段は1300円。


かき氷が焦げたように見える?のは「お番茶のかき氷」

番茶と氷砂糖で作ったシロップをかけていただく味は

なつかしいべっこう飴の味。


ここで自宅でも出来る、天然かき氷のようなフワッとした氷の作り方!

200CCの水に大さじ3杯の砂糖を混ぜて凍らせる。

こうして作った氷はきめが細かくフワッとした食感になるという

一度お試しあれ!


地球温暖化の影響で毎年猛暑に見舞われる日本列島!

かき氷は永久不滅の商売ですな!

冬も売れればの話ですが・・・

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パインアメアイス!ファミマ限定発売?買って犬の頭に乗せてみた [食のはなし]

パインアメアイスって昔あったと思うんだが、なぜかネットで騒がれていた。

ファミマ限定で7月22日発売だって?税込み100円!


オイラの勘違いか?

アイスならいまさら限定ってことないよな・・・


パインアメ味のパンなのか?

と思ってさっそく近くのファミマに買いに・・・


店に入るなり、品出ししている店員さんに

『今日発売のパインアメなんとか?ってありますか?』て訊くと

今日発売の品ってけっこうあるんですよ

それってポテトチップスですか?と言われて、『えっ?』・・・

ますますわかんなくなってきて自分で探すことに・・・


探した結果、平台のアイスケースでなくて壁のケースにありました。


IMG_1956[1].jpg


やっぱりアイスだった!溶けないうちに速攻で帰宅。


写真を撮っているとやけにバカ犬が くれくれ攻撃

そんなの無視して一口食べてみたが、な~んだ

やっぱり昔食べたアイスと同じじゃん!

こんなんじゃブログに書くまでもないわ・・・ん?


ブログに載せるので、そ~だ

犬の頭の上に乗せた写真がオモロイのではないか!

と、いきなりひらめいた。



コラ!動くなよ!・・・そ~っと・・・

IMG_1961[1].jpg


あ゛っ!

いきなりバカ犬とアイスの争奪戦!

IMG_1962[1].jpg


結果床に落ちたアイスは犬の餌食に・・・

手がアイスでべたべたになったオイラは、スマホを持つこともできずに

戦っている最中の写真は取れなかった。


限定とはいえ、昔食べたことのあるただのパインあめ味のアイスでした。



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マックのBLTモッツアレラ&バジル!限定バーガー食べた感想! [食のはなし]

マックのBLTモッツアレラ&バジル!限定バーガーです。

IMG_1675[1].jpg

それと左にあるのがマックフルーリーブルーベリーオレオ


真ん中はプレミアムローストアイスコーヒーSです。

このアイスコーヒー

前回ハバネロバーガーをセットにして買ったときにもらった

チャレンジパズルのサービス券で無料でもらったものです。


マックはこういうサービスをよくやっていますね。

ほとんど無駄にしてしまうんですが、今回は使用することができました。


さ~て、BLTモッツアレラ&バジル!

おそるおそる開けてみると・・・

IMG_1676[1].jpg

おおっ!うまそうじゃん

かじりついてみると・・・

サンドイッチって感じ、温かくない

BLTサンドだからね・・・当然か


う~ん味が無い・・・

ふと気が付くと、手のひらにグリーンのソースが垂れて・・・

テーブルを汚し・・・

床まで落ちてました。


皆さん、食べるときは気を付けてください。

水っぽいソースはたれ落ちます!


そして、BLTサンドは味が薄い!

期待外れでした。

これが、499円!

もっとレタスとか中身の量を増やしてほしいね。

弁当一つ買える価格じゃないか。

BLTサンドは物足りない。


気を取り直して、マックフルーリーブルーベリーオレオを食べてみた。

予想通りのブルーベリーのアイス。


可もなく不可もなし・・・これで276円


後でいきなり、マックフルーリーブルーベリーオレオが食べたいね!

とはならない印象にあまり残らないアイス。


これならセブンイレブン行って

ハーゲンダッツのアイスクリームを買うだろう。


マクドナルドさん、頑張ってください。

子供がいる家庭なら、マック連れてって!てせがまれて行くだろうけど

他の人は行かないでしょう。


売り上げにも当然影響している・・・

商品開発に真剣に向き合っていますか?

単品に「マックの〇〇が食べたい!」と突然思い出させる

商品がいくつありますか?


頑張ってください。

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マックのクォーターパウンダーハバネロトマト!限定だがその味は? [食のはなし]

マクドナルドの期間限定ハンバーガーがまた発売された。

その名は「クォーターパウンダーハバネロトマト」


売り切れないうちにと、さっそく近くのイオンの店舗に行ってみた。


ハンバーガーだけでは物足りないので、アイスコーヒーとポテトをセットにして

他にも期間限定のマックウイング(骨付きチキン)も注文した。

IMG_1657[1].jpg


クォーターパウンダーハバネロトマトの箱を開けたらこんな感じ

IMG_1658[1].jpg


ロッテリアの北海道和牛ハンバーグステーキバーガーでは

ハンバーグ(パテイ)が異常に小さく、写真とはえらい違い!と不満を書いたが、

マックのハバネロトマトは、写真通りのバンズよりちょい大きいくらいのパテイです。


さて、ガブリとかじりついたら・・・


うん!まあいつものマックのハンバーガーですな。(なんじゃそりゃ)


“ハバネロ”というのでどのくらい辛いんだろう?と心配したが、まあまあの辛さ。


むか~し、一時激辛なんてのがはやって、当時はいろいろ激辛に挑戦したが

体(胃)に良くないので、無駄に辛すぎるのは敬遠してます。



このハバネロハンバーガー、辛いのが好きな人にはもの足りないだろうけど


オイラにはちょうどよい辛さです。


最近のマックのパテイは昔と比べて美味しくなりましたね。

ホントかウソか、ミミズの肉を使っているという噂の頃は、

これ本当にビーフか?と疑いたくなる変な臭いがして、

パテイも肉の粒の食感が無く柔らかかった。


ついでに買ったマックウイングは一袋に2本入り。

5.6センチぐらいの小さな骨付き鶏肉。


う~ん・・肉の付きが少ないなぁ・・・。

ボリュームが無いね。

二度と買おうとは思わない。まだコンビニの〇〇チキンの方がいいね。


帰りにマックシェイクのメロンが期間限定であったので、そいつも買ってみた。


合成着色・甘味料全開風の味。もういらん・・・


今度はBLTモッツアレラ&バジルを食べてみようと思う。

写真で見るとおいしそうなんだが、どうなんでしょうね。





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ロッテリアの北海道和牛ハンバーグステーキバーガー!激ウマです [食のはなし]

北海道和牛ハンバーグステーキバーガーが、ロッテリアの一部店舗で先行発売!

ということで早速行ってみましたよ。


サラダ付きで消費税込み1300円!

オイラはこれが夕食になるので、ポテトとアイスコーヒーのセットにして合計1630円!

なんて高いんだい!

ガストでセットにして十分食べられる価格だぞい。


もう二度と買うもんか!・・・と思っても後悔先にたたず


和牛ハンバーグは調理中のためちょっと遅れてテーブルに到着!

で、揃った画像がこれです。

IMG_1622[1].jpg

さぁ~て、どんなハンバーグなんだろ・・・


箱を開け、包みを広げてあっちっち


なるほど、作り立ては熱いね・・・

この熱さは、口に入れたタコ焼きが熱すぎて思わず指でつまみだしたときの熱さだ


広げてみて・・・あんれ?

北海道和牛.jpg


やけにハンバーグ(パテイ)がちっちぇえぞ!

広告の写真ではバンズと同じ直径じゃん!

実物はバンズの2/3だろ、というかむしろ1/2よかちょっと大きいだけだね。


広告に偽りあり!

なんてこったい!ムカムカしながら、ガブリっとな


お!うまい。


和牛ハンバーガーステーキがやわらかくてソースもちょうどよい甘さのデミソース。

今まで食べたハンバーグの中でも明らかに上位です。


コーンの混ざった黄色いソースはなんか味がわからなかった。

というか、チーズが溶けたんだろうと思ってそのまま食べきりました(笑)


サラダはそれなり、ポテトもそれなり、こんなもんでしょうね。


アイスコーヒーはマクドナルドよりもコーヒーの香りがよくこの手の

フランチャイズ店にしてはおいしかったです。


北海道和牛ハンバーグステーキバーガー、感想は“一度食べれば十分!”

二度食べようとは思わない価格だもんね。


レタスもサンドされていない肉だけのハンバーガーなんですよ!


いいとこハンバーガーだけで380円が良いとこでしょう。

それにポテト、ドリンクなどつけて580円とか680円ぐらいで販売するべき。


おいしかったけど、そんなに世の中甘くありませんよロッテリアさん!


パテイが小さすぎる!と苦情が来ないうちに改良されることをお勧めしますね。

ロッテリア!北海道和牛ハンバーグステーキバーガー?先行販売あり [食のはなし]

ロッテリアの和牛ハンバーガーが発売するというのだが、なんと1200円以上するという。

なんか最近多いよね、こういうの・・・


ハンバーガーと言えば、価格競争のジャンクフードとして安いイメージが定着して

いたんだけどねぇ

なんで、たかがハンバーガーに1000円超えのお金出さなきゃなんないの?って

思っちゃうのはオイラだけではないでしょう。


1200円も出せばご飯、おしんこ、味噌汁付きの〇〇定食なんて普通に食べられるね。


ロッテリアでは2010年から発売してきた、期間限定のご褒美バーガーってのが

高級ハンバーガーってウリで値段を高くして

「ご褒美だから高くってもいいか・・・」と無理やり高価格に慣れさせて来たんだなぁ


マクドナルドも1000円超えの限定ハンバーガーを売っていたけど

大したことはなかったよね。


ロッテリアの今回のものは全国の和牛を使ったハンバーガーということで

6月29日から発売するのだ。

なんで29日?というとニク(肉)だから・・・

6月は北海道で
7月は山形牛
8月は仙台牛
9月はとちぎ和牛
10月は飛騨牛
11月は松坂牛
12月は近江牛
1月は神戸牛
2月は豊後牛
3月は佐賀牛で期間は3月までとなります。

情報によるとサラダ付きで1300円とのこと。

パテイは良質な北海道和牛の肉を、約6ミリの粗びきにし、ソースには赤ワイン風調味料

ブイヨン、りんごなどを加えてじっくりと煮込んだ濃厚なデミグラスソースと

コーン、マッシュポテト、粉チーズで仕上げた甘みのある

コーンアリゴソースを合わせている。


これらを挟むバンズは、1等粉を使用して手丸め風工程を採用して焼き上げ

完成されたバーガーは、手軽に北海道和牛を堪能できるリッチなものとなった。


北海道和牛ハンバーグステーキバーガーの先行販売店舗は下記の通り
(6月27日に発売)

新宿小田急エース、銀座クリスタルビル、川崎地下街アゼリア、宇都宮戸祭
上野公園ルエノFS、西武田無駅、JR大久保駅、新木場駅、渋谷道玄坂、池袋東口
EXPASA足柄、新大阪駅、中野サンモール、岐阜市橋
名古屋セントラルパーク、


ロッテリアのつけ麺バーガーはしょっぱくて不味かったが、

北海道和牛ハンバーグステーキバーガーはどうなんでしょうか?


いろいろ書いていくうちに食べたくなってしまいました。

27日の先行販売で食べてみようと思います。

数が限定ということなので、売り切れないうちに早めに買いに行くことをお勧めします。

ジャパンバーガー対フランスバーガー!マックの限定バーガーは? [食のはなし]

第二弾のマクドナルド限定バーガーが6月18日から発売!

東京の一部地域は先行発売していてネットでその情報も流れていた。


くやしい!ずるい!マックなんかもう買わないぞ!


なんで東京で先行発売なんかするんだ!

オイラだって食べたい!だけど3時間かけて東京までなんか行ってらんねえよ!


不満たらたらだったけど、一日遅れの今日マックに行って買ってきました。


まさかね、まだ売り切れてはいなかったね。


まずはジャパンバーガーをがぶっとな・・・

うん、表面ややカリッとしたメンチカツにキャベツの千切りのサンド。


キャベツがみずみずしく・・・ないぞ!


そして、ケチャップ系のソースがありきたり・・・

想像通りの味でした。


ちょっとね、マックが出すんだったら一工夫欲しいんだよね。

ケチャップが田舎くさい!どんくさい!おばあちゃんが作ったハンバーガーみたい。


バンズ(パン)はブラジルバーガーと同じ、あのサッカーボール模様でまあまあでした。



さて、今度はフランスバーガーにがぶり。

ふーん、チキンナゲットとハムのサンドね。


ん?なんか消毒っぽい臭いがする?

なんだなんだ?と分解して、なにが消毒っぽい臭いがするのかを突き止めようと

バンズ・・・?いや臭いしないなぁ


ハム・・・?いや、ちがうなぁ


チキン・・・ん?  これかな?


確信犯が見つからないうちに食べきってしまいました。


残念!たいして美味くないね。



あ!もしかしてソースが臭かったのかな?


しかしハムの味がしないねぇ、ハムの風味なし!存在感なし。


それと、

フランスバーガー、ボリュームが足りません!


これで単品で399円は高すぎだろ!


これまでドイツ・ブラジル・ジャパン・フランスバーガーを食べてみたが、

一番うまかったのは・・・


ジャーン!


ブラジルバーガーでした。


これからマックに行かれる方、


ブラジルバーガーは期間過ぎてしまってありませんが、参考にしてみてください。


マックさん、限定バーガーと聞いて食べにはいくけど・・・

期待外れがつづくと、しまいにゃ行かなくなるよん。


最近ではコンビニのバーガーでもいいもん出てるからね。

バーガー専門店ならではの、まねのできないハンバーガーを出してほしいよ。

ヨックモックのシガール!ドバイでバカ売れはなぜ?ブランド必須 [食のはなし]

ヨックモックのバター風味のお菓子、葉巻に似た形の“シガール”が

このところドバイで大人気だ!


富裕層になればなるほどヨックモックの知名度が増すというのはなぜか?


その爆発的人気は、ヨックモックのブランド力と中東の人には甘すぎない繊細な味、

そして日本の工場の確固たる品質管理からなる信頼にあった。



そもそもドバイに進出の予定も計画もなかった、ヨックモックのお菓子“シガール”

中東の企業から販売したいとのラブコールは、実は数年前からいくつかあったのだ。


なぜ中東の人たちに広まったのか?


ヨックモックは20数年前からアメリカに出店していたのだが、

中東の裕福な家庭では子供を米国に留学させることが多いので

そこで知ってファンになり広まったと考えられる。


中東の国々はイスラムの戒律の関係で、何でも販売できるかというと

そうではない難しさがある。


アルコールをたしなまないこともあり、甘いお菓子を好む人が多いというのだが、

日本のあんこを使ったまんじゅうが売れるかというと、そうはいかない。

甘い豆(小豆)は受け入れられないというのだ。


想像してほしい、日本人にとってあまいごはんを好んで食べるか?

ということと同等である(笑)


オイラは、ヨックモックのお菓子はちょっと甘すぎるかなぁと思うのだが、

中東の人たちはもっと甘いお菓子を食べていたので、シガールは軽い甘さと

心地よいバターの風味で受け入れられたようだ。


富裕層から広まったヨックモック製品。

なぜブランド品に昇格したのか?


UAE(アラブ首長国連邦)の1人あたりのGDPは6万4000ドルを超えているが、

これは日本の1人当たりのGDP約4万7000ドルを大きく上回っている。


医療費・教育費が無料!住宅も安価(日本は高すぎるのは想像どおり)で購入できる

ここの国民は、これといったお金の使い道が無い(笑)


ブランド志向、高級志向が強いので中途半端な製品、普通の製品は無視されるという。


こんなお国柄、富裕層から広まったヨックモックは、味と品質の良さも手伝って

“高級なお菓子”としてそのブランドイメージを植え付けたのである。


為替の影響もあり、ヨックモック製品の販売価格は日本の2.7倍という

高価格になっているが、逆にそれが贈り物に選ぶステータスとなっているのだ。


店内にお菓子をデイスプレイする様子は、日本とは明らかに違っている。


大皿に各種のヨックモック製品をきれいに盛り付け透明フィルムをかけて陳列するのだが、

客はそれをそのまま皿ごと買い、贈り先の家に宅配を頼んだりする。


高温のアラブ国内での販売なので、お菓子のチョコレートが溶けてしまうため

ほとんどが冷蔵温度管理できる車での宅配を頼まれているのだ。


ヨックモックがパートナー企業と提携してアブダビに出店したのは2012年の10月。

2年後の現在では5月にドバイに出店したもので11点目となるが、UAEの1番店は

日本国内の1番店と肩を並べるほどになっている。



日本国内のデパ地下などで販売しているヨックモック製品。


日本に訪れた外国人が買っていったのが次第に広まっていったと思ったのだが、


ドバイでの成功は、「富裕層から・・・」が重要だったのである。



コンビーフハッシュ!沖縄県民のみの食材?で激ウマダントツ1位 [食のはなし]

コンビーフハッシュとは何だか知っていますか?

今夜の秘密のケンミンSHOWで紹介されたコンビーフハッシュは、沖縄県民にとって

ゴーヤ以上の人気の食材のようです。


オイラは初めて知りました。


コンビーフハッシュの工場での作り方を見ると・・・

材料は牛肉の切り身をミンチに加工し、それに乾燥ポテトの角切りをまぜ
      ↓  ↓  ↓
スパイス・塩・調味料で味付け
      ↓  ↓  ↓  
小袋に詰めた後、殺菌と調理を兼ねて高温の熱を加えて出来上がり。
      ↓  ↓  ↓

箱に詰めて、沖縄県内のスーパーや商店に出荷される。


一言でいえばコンビーフにポテトの角切りを混ぜたものなんだなぁ。


これは基本がコンビーフなので味は想像できるが・・・

そりゃコンビーフは確かにうまいよね。



これを沖縄県民の皆さんは、あらゆるメニューに活用しているようです。


沖縄といえばいまや全国に知れ渡ったであろうゴーヤの油いため。

フライパンに油をひき、ゴーヤを少し炒めたら生卵を落として適当にかきまぜ・・・

さらにコンビーフハッシュを入れてかき混ぜ加熱する!

そして出来上がり。


調味料などは一切入れる必要が無いと言う・・・それはコンビーフハッシュが十分な塩気と

コンビーフの肉のうまみが出ているからだった。


ここで一言!コンビーフハッシュは長味料になるのである!


他にコンビーフハッシュを入れたものは、オムレツ、チャーハン、おにぎりなど。

探せばもっと出てくるだろう。


沖縄から他県に行って、コンビーフハッシュがどこにもないのに気が付き

故郷の沖縄から送ってもらったり、沖縄帰った時は箱買いしてくるほど

沖縄県民はコンビーフハッシュを愛しているのだった。


逆に沖縄県民の方にコンビーフを見せたら『ハム?』なんて聞いて

缶詰のコンビーフを見たことなかったから面白いもんだねぇ。


コンビーフハッシュは沖縄県のメーカー「オキハム」で作っていたから

地元の沖縄にこれほど定着したんでしょうね。


オキハムのコンビーフハッシュ
http://plaza.rakuten.co.jp/michiya555/

ミラクルレシピ、山口もえのプラスした調味料?が美味さの秘訣! [食のはなし]

今日のミラクルレシピは豚肉のしょうが焼き


山口もえさんが登場(以外や意外!料理できるの?大丈夫か?)


初めて知ったが、彼女は野菜ソムリエらしい。(こんなのあったのも知らなかった)


用意されたのは、よくスーパーにある豚ロースの薄切り肉。


焼き肉のたれには 日本酒・醤油・みりん、これぐらいは普通に使用するだろうね。


他にはオイスターソース!これはコクが出るという説明でした。

ゴマ油!これは香り付け。


あとは普通にフライパンで焼いてキャベツの千切りを添えて完了!


あ、さいごにすりごまをパラパラと肉にふりかけていました。


見た目にも美味そう。さっそく作りたくなった。



プロも調理したが、こちらはタレに日本酒でなく赤ワインを使用!

肉が柔らかくなるそうですな。


それと素人には考え付かないレシピで、ニンジンをすりおろしてタレにまぜる。

これはニンジンの甘さが加わるので良いらしい・・・。


ちょっとずつ、こういうひと手間がプロの味を出すんだなと感心。

単純に砂糖を入れるんじゃあないのね。


他には玉ねぎ・ニンニク・生姜・醤油で必ず一晩寝かせるとのこと。


ここで『主婦は忙しいから一晩寝かせるなんてできない!』と、料理番組なのに

山口もえが意見する!(そんなん自分で計画的に作っときゃあいいんじゃないんかい!)


それと肉の焼き方だが、フライパンで(強火で)少し焦げ目がつくように一気に焼き


裏面はちょいと焼いただけで余熱で火を通す焼き方でした。



両方食べた感想は全然違うという意見。


どちらもうまそうだし、両方試してみたいね。


これから暑くなるので豚ロースの生姜焼き!いいんじゃない。


ブラジルバーガー対ドイツバーガー、マックの限定ハンバーガーは? [食のはなし]

マクドナルドがこの度始めた限定バーガーですが、モタモタしてると品切れという恐れもあるかも?


というのも、前回(1か月ぐらい前)のとんかつバーガーは、TVCMで見て美味そうだったので


普段行かないマクドナルドへわざわざ買いに行きました。(車で約18分)


すると、売り切れで在庫なしという返事・・・


仕方なく近くのイオンの店内にもマックはあるので、行ってみるとそちらでは買うことが出来ました。



そして今回始まったマクドナルドの限定ハンバーガー


5月28日から6月3日までということで、ワールドカップサッカーにちなんだメニューが登場!


オイラのお目当てはブラジルバーガーとドイツバーガー・・・


正確にはブラジルバーガービーフQQBとドイツバーガーポークシュニッツェルと言うらしい。


どちらが美味いかと言うと


断然ブラジルバーガーです!


何というのでしょうか?スパイスもソースもさわやか、いつものマックの味じゃあない!

食べたことは無いけど外国の本場の味って感じ、わかるかなあ~とにかくおいしいです。


バンズもサッカーボールの模様がして艶もあり、味も美味い!


ワールドカップが待ち遠しい思いに駆られます。



ところがドイツバーガーははずれ!ハッキリ言って不味いね。


肉が「とんかつ」を連想していたんだが、加工肉の変な食感!

悪い安い肉を寄せ集めて形にしたっていう感じ。

味もホントまずいです。


こんなもん出すから、客が離れるんだよね。


他には、やはりこのキャンペーンでのサイドメニューがあったので注文してみた。


たこ焼きみたいなまあるい イタリアンリゾットボール(トマト&イカスミ)


中がどろっとしたものが入っていて、トマトはしょっぱい・・・まずい。

イカスミも・・・なんじゃこれ!と言う感じ。まずいです。

決して美味いとは言えません。


口直しに フランスマックフルーリー クリームブリュレ(要するにアイスクリームです)

こちらも6月3日までの期間限定です。これも注文。


これは美味いっす!


最後に下に残った砂糖のつぶつぶ(ザラメ?)がなごりおしく残らず食べつくしました。


これは期間限定とはせずに、ず~っと販売は続けるべきですよ、マクドナルドさん!


ラ・メール・プラールの行列オムレツがバイキング登場!具が無い? [食のはなし]

バイキングで紹介された今日の人気のグルメは、ラ・メール・プラールのオムレツです。

『具が無いのに行列ができるオムレツ』ってなに?


そのオムレツはいきなり画面にアップで登場!

直径は約24センチ、厚みは1.5センチはあるだろうか・・・



それを二つ折りにして皿に盛られたものだが、

具を全く入れないのに、このボリュームで卵がたったの3個と言うのが信じられない!


見た目にもフワフワのこのオムレツ、たぶん空気を相当含んでいるのだろう・・・かな?



その疑問は調理中の姿を見て納得!


大きなボールのなかに割入れた卵を、体をゆすりながらとてもリズミカルに音を立てて混ぜているのである。


店の説明ではこの音でモンサンミッシェルを表現しているのだそうだが、

いまいち言っていることが意味不明?!



このオムレツをゲストの沢口 靖子さんが試食しての感想は・・・


『香ばしい、デザート感覚?・・・?』(言ったあと表現に困って言葉も詰まる)

『う~ん・・珍味』(何とかして伝えようという気持ちがけなげ)


その出た言葉に

『いかの塩辛かい』とのツッコミ(洋風オムレツにそのツッコミはねえだろ)


それを見かねたというか、食べたかったのか

渡辺 えりさんがどれどれと、手を伸ばして試食の援護に乗り出しました。


『卵の白身の焼けて香ばしい香りが・・・』(ふんふん・・・)

『これはだし巻き卵のだしをフランスっぽくしたものです』(わけわからん!)


『コンソメ味かな?』(あっ!イメージがつかめました)



見た目には、大きなホットケーキのような

焼け色の美しい具が入っていないオムレツ!1980円



食べてみたい方はこちらです

ラ・メール・プラール  * フランスの世界遺産(モンサンミッシェル)に本店を構えるお店で
                2011年開店
               
東京都千代田区丸の内3-5-1

0352527171

とんかつステーキ篠がなぜかSmaSTATIONで放送!栃木の店 [食のはなし]

テレビ朝日のSmaSTATIONを見ていたら、「とんかつステーキ篠」だって?

え?あれれ・・・

ここって前に食べに行ったことがあったなぁ。


昨年の秋ごろ、友人が『夕食にどこかへ食べに行こう』と誘いに来たので

車で後をついていったのがこの店「とんかつステーキ篠」だったんですよ。


栃木県宇都宮市のタウン情報誌もんみやに載っていたことがあるらしいです。


その時はポークソテーが評判と聞いたので確かサラダ付きのそれを注文したっけなぁ・・・


ジュージュー言わせながら運ばれた熱い鉄板の上には

肉の厚みは1.5センチぐらい、の豚肉と付け合わせのインゲンとポテトが乗ってました。


タレは玉ねぎすりおろしのニンニク醤油?よくあるちょい甘いタイプのものです。


消費税5%の時で1200円ぐらいだったので特に安いってものではないですね。

まあまあ美味しくいただきましたけど、店の雰囲気は常連さんごひいきの感じがして

初めて行ったオイラは正直『こなきゃよかった』と思ったね。


客席についてはテーブル席と畳の上りがあって、テーブルに着いたけど店内の様子が

ちょっと昔の郊外のドライブインって感じかなぁ・・・

床壁天井が油で薄汚れていた・・・そんな雰囲気です。


この店のまわりには飲食店が無いんで、昼夜ともけっこう客が入っているようです。



もっとおいしい店は他にありますが、なんでタウン情報誌もんみやに載ったり

SmaSTATIONに取り上げられたりするんだろうか・・・


オイラにはわからん・・・


〒329-2441 塩谷郡塩谷町船生7138-2
とんかつステーキ 篠
0287-47-0472

営業時間
11:00~14:00
17:00~20:00   火曜定休

アリランラーメンが食べたい!テレビ朝日いきなり黄金伝説に登場 [食のはなし]

アリランラーメンってあの朝鮮のラーメンのこと?


今日のテレビ朝日のいきなり黄金伝説で紹介されました。

U字工事の二人と、ドラマ「TEAM」の小澤征悦さんと渡辺いっけいさんで

坂道を歩きに歩いて、やっとたどり着いた山の中の食堂「八平の食堂」。


歩きがハードだったらしく少し休んでお目当てのアリランラーメンを注文。

出てきたものは・・・

醤油ベースのスープにニンニクがゴロゴロ入った濃い味風の色のラーメン!


うわっ!


見ていたオイラは、う~んしょっぱそう・・・


ニンニク臭そう・・・


しかもダシなんてとっていなくて、いきなり醤油をぶっこんだ田舎風のラーメン


大体食べなくても味の想像がつくな・・・ごちそうさん!



ところが、美味い、うまいの連発!


麺が太めで味がしみ込んでいる、と言いながら箸ですくった麺のアップ・・・


『スープにもニンニクの風味が確かにある』の言葉に


う~ん、食べてみたいと思いました。



オイラはニンニク好きなんだけど、トッピングでラーメンに入れると


後で頭が痛くなってくるんだよねぇ、どう言うわけか・・・


でも一度食べてみたい


ネットで調べたらけっこう有名そうなんだねぇ



親族でやっているので、他にもお店があることがわかりました。


画像で見るとみんな同じ色のスープで、ニンニクがゴロゴロ入っていますな。



まあ、テレビで紹介されたこの『八平の食堂』に行くのが間違いないでしょう。

場所は

千葉県長生郡長柄町山根1201 (鼠坂)
八平の食堂
電話 0475-35-2467

ねずみ坂という坂にあるそうです。
好きな人を待って、寝ずに見ていたから「ねずみざか」らしいです。


アリランラーメンは750円

その他に大きな器の
プレミアム アリランラーメン は3000円

こちらもニンニクゴロゴロ入ってますが違ったニンニク(酸っぱい)も入っている


機会があればぜひ、食べに行ってみようと思ったラーメンでした。


すき家が次々と一時閉店!?牛すき鍋定食ヒットが原因で人手不足? [食のはなし]

只今ネットを騒がせています「すき家」の閉店ですが

今年2月14日から始めた「牛すき鍋」が原因らしいですね。



最初はTVのCMで知ったのですがこの「牛すき鍋」、

なかなか本格的なものです。

どっかのホテルか旅館の夕食みたいに固形燃料を使い

一人用の鍋がグツグツと目の前で煮込まれ、アツアツで食べられる。


しかも卵が付いて・・・


こんな手の込んだ鍋の値段が驚きの580円!!

最初は知らずに、すき家に買いに行ったのですがこの「牛すき鍋」、

お持ち帰りはできませんでした。

あくまで、店内でお召上がり用のメニューとのこと。


その時は仕方なく牛丼を買って帰りましたが、店内で何組か食べている光景を見て

必ず食いに来る!と心に誓い、すぐその翌日に食べに行ったぐらい、

魅力ある商品です。


ちょうどこの時期、ほっともっとの持ち帰り弁当も牛すき焼き重を販売していましたが、

別もんで、比較できるものではなかったですね。

持ち帰り弁当は汁も少なく、鍋ではなく弁当ですから・・・。

でも昨年の2月ごろは丸い容器で、鍋風のすき焼き弁当があったんですがねぇ

ほっともっとさん、どうしちゃったの?あれ、汁多くても持ち帰れて最高でしたよ。


話は戻りまして、すき家の牛すき鍋ですが、作るのに手間がかかりすぎて

その分バイトさんの負担になり、次々と辞めて行ってしまったとのこと。


う~ん、われわれ消費者からしてみれば、美味しいし安い!

牛すき鍋はず~っと続けてほしい!店は24時間営業していてほしい!


固形燃料はいらないから、調理手間を一工夫して

持ち帰り「牛すき鍋」を開発してくれー!

すき家さ~ん!


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